大根の葉も一緒に☆なめこおろし【副菜&もう一品】 レシピ・作り方

大根の葉も一緒に☆なめこおろし【副菜&もう一品】
  • 約10分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
大根の葉@βカロテンで、潤い肌!

材料(2~3人分)

  • ナメコ 1袋
  • 大根の葉 ひとかけ
  • 大根 3~4センチ
  • ひとつまみ
  • かつお節 2~3つまみ
  • ポン酢 小さじ1~2

作り方

  1. 1 大根の葉を粗みじんにし、塩で揉む。

    5分以上置き、しんなりしたら1分程度ゆで、冷水で〆る。
  2. 2 ナメコを30~60秒茹で、冷水で〆る。
  3. 3 大根をおろし、余分な水分を切る。
  4. 4 水気を切った1と2と3を和え、かつお節を振れば完成。

    ポン酢でどうぞ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240032863
  • 公開日:2016/12/27
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