マグロのガーリックバター風ステーキ!【今日の献立】 レシピ・作り方

マグロのガーリックバター風ステーキ!【今日の献立】
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
お買い得☆マグロのアラ肉の方が、むしろ合うかもね。

材料(2~3人分)

  • マグロ(あら) 300g程度
  • 塩コショウ・黒コショウ・パセリ ひとつまみ
  • 小さじ1と大さじ1
  • 醤油・マーガリン、レモン汁 小さじ1~2
  • にんにく 3~4粒

作り方

  1. 1 マグロを食べやすくカットし、塩コショウ・酒小さじ1をまぶし、5分以上置く。

    そして浮き出てきた水気をふき取る。
  2. 2 フライパンに多めの油を敷き、スライスしたニンニクを揚げ焼きする。

    キツネ色になったら取り出す。
  3. 3 そして2の油で1を焼く。

    血合い側を下にし、こんがりと。
  4. 4 そしてひっくり返し焼き目が付いたら酒を加え、蒸し焼きで1~2分。

    そしてマグロは取り出し、マーガリン・醤油・レモン汁・刻んだパセリを加え、サッと煮詰めて掛ける。
  5. 5 2のニンニクチップを飾り、黒コショウを振れば、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240032833
  • 公開日:2016/12/24
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マグロ
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