出汁でたく味付けごはん レシピ・作り方

出汁でたく味付けごはん
  • 1時間以上
デュークレモン
デュークレモン
炊き込みご飯をしいたけのだし汁で、炊き込みました。具はあと混ぜにしています。

材料(4人分)

  • うるち米 2合
  • 干ししいたけの戻し汁 炊飯器のおこわ用の2の目盛り
  • 干ししいたけ 6本
  • 油揚げ 3枚
  • サラダ油 大さじ1
  • 鶏ガラだし 小さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • ゴボウ 40g

作り方

  1. 1 しいたけは米を炊く半日前に戻しておきます。うるち米を炊く30分前にといでおきます。うるち米としいたけの戻し汁を炊飯器にいれて炊きます。
  2. 2 ゴボウはささがきにし、油揚げとしいたけは薄切りにします。鍋にサラダ油をいれ、ゴボウと油揚げとしいたけをいれ、3分炒めます。酒とみりんと醤油と砂糖と鶏ガラだしをいれ、5分煮詰めます。
  3. 3 1のごはんが炊き上がったら、2を汁ごと混ぜ合わせたら出来上がり。

きっかけ

妹から教えてもらったレシピです。

  • レシピID:1240032379
  • 公開日:2016/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る