中華だれで食べる餃子 レシピ・作り方

中華だれで食べる餃子
  • 約30分
デュークレモン
デュークレモン
餃子のたれを中華だれでつくってみました。普段の餃子と違う味わいでおいしいです。

材料(4人分)

  • 餃子の皮 40枚
  • 豚ひき肉 100g
  • サラダ油 大さじ1
  • お湯 カップ2分の1
  • キャベツ 30g
  • ネギ(餃子あん用) 1本
  • にら 1束
  • 塩コショウ 少々
  • 大さじ1
  • 醤油(餃子あん用) 大さじ1
  • ゴマ油(餃子あん用) 大さじ1
  • ネギ(たれ用) 10センチ
  • 生姜 1片
  • 醤油(たれ用) 大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ゴマ油(たれ用) 小さじ1

作り方

  1. 1 キャベツとにらとネギと生姜をみじん切りにします。みじん切りにしたら、豚ひき肉と混ぜ合わせます。混ぜ合わせたら、塩コショウと醤油とゴマ油と酒を加えて、粘りがでるまで混ぜ合わせます。
  2. 2 ネギをみじん切りにして、しんなりするまでゴマ油をひいたフライパンで炒めます。醤油、酢、砂糖を加えて、1分炒めます。
  3. 3 餃子の皮のまん中に1をのせて、両側を水でぬらします。ぬらしたら、ひだをつくるように皮をあわせていきます。
  4. 4 フライパンにサラダ油をひいて餃子をのせたら、火にかけます。1分くらい焼いたら、お湯を加えて中火で蒸し焼きにします。お湯がなくなったら、強火で水気を飛ばします。
  5. 5 4を皿にわけて2をかけたら、出来上がり。

きっかけ

中華だれの餃子を食べたくて。

  • レシピID:1240032347
  • 公開日:2016/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き餃子豚ひき肉キャベツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る