スパイシーな鶏レバーと蒟蒻の甘辛煮【カレー粉】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏レバー
- 200g
- 蒟蒻
- ひとかけ
- 酒・みりん・醤油
- 40㏄程度
- 砂糖
- 大さじ1
- 千切り生姜・鷹の爪
- ひとかけ
- カレー粉・白ごま
- ひとふり
作り方
-
- 1
- 鶏レバーを人栗大にカットし、熱湯に潜らせ、冷水にさらす。
臭みを取る。
-
- 2
- フライパン(鍋)煮、酒・みりん・醤油・砂糖・千切り生姜・鷹の爪を加え、火に掛ける。
-
- 3
- 沸騰したら1とちぎったこんにゃくを加え、煮詰めていく。
強火。
-
- 4
- 7~8割煮詰まってきたらカレー粉を加え、もうひと煮立ちさせ仕上げる。
-
- 5
- 白ごまを振って、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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