「スズキの洗い」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スズキの刺身 5切れ
- 熱湯 小鍋半分くらい
- 氷水 ボールに半分くらい
- 大葉 1枚
- わさび 1お好みで
作り方
- 1 スズキは3枚に卸して皮を引いて刺身用にそぎ切りにしたものを使います
- 2 お刺身の時はこんな感じです。
- 3 2をアミじゃくしに乗せて沸騰したお湯にさっとくぐらせて氷水につくて冷めたら水分をふきとります。
- 4 大葉をのせたお皿に盛り、お好みでワサビを添えます。
きっかけ
スズキを買ったので (*^_^*)
おいしくなるコツ
サッとお湯に浸けて、用意していた氷水に浸けます。 少し白っぽくなります。(*^_^*)
- レシピID:1240032071
- 公開日:2016/11/08
関連情報
- 料理名
- 「スズキの洗い」 ♪♪
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ここなっつん2022/04/09 21:00きょうはこちら✨普段お刺身そのまま食べていたのですがあらいにする方法あったんですね!勉強になりました♫レシピ感謝です♡˖꒰ᵕ༚ᵕ⑅꒱,
-
へんてこぽこりんママ2020/05/31 08:46刺身用で買った切り身を、魚の臭みが苦手な子の為に「洗い」初挑戦しました。少し手間ですが、本当に美味しかったです!!こんな食べ方もあるんですね✨有り難うございます
-
菊丸330974082020/03/03 10:45お湯がぬるかったみたいですが、刺身とはひと味違います。