おろし明太そば レシピ・作り方

おろし明太そば
  • 1時間以上
デュークレモン
デュークレモン
手作りのめんつゆでおろし明太そばをつくりました。ネギを大きめに切ることで、辛味を残しました。

材料(1人分)

  • 昆布の顆粒だし 小さじ2
  • ネギ 10センチ
  • かつお節 15g
  • カップ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • そば 1人前
  • 大根 10センチ
  • 白ゴマ 大さじ1
  • のり 2分の1枚
  • 明太子 15g

作り方

  1. 1 鍋に水、昆布の顆粒だし、醤油、かつお節、みりんをいれて、煮立てます。煮たったら、あら熱をとって冷蔵庫で1時間冷やします。
  2. 2 大根をすりおろして、ザルにいれて1時間水気を切ります。ネギを斜め切りにします。そばを茹でて、水で冷やして水気をよく切ります。
  3. 3 1にそばをいれます。そばの上に、ネギをいれます。明太子をスプーンでこそいで、卵をそばにのせます。水気を切った大根おろしをのせます。白ゴマとちぎったのりをのせたら、出来上がり。

きっかけ

手作りのめんつゆでおろし明太そばをつくりました。

  • レシピID:1240032038
  • 公開日:2016/11/06
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