材料(4人分)
- ぶり
- 4切れ
- サラダ油
- 大さじ1
- ネギ
- 2分の1本
- 水
- 1カップ
- ほんだし
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 少々
- 生姜
- 1片
作り方
-
- 1
- 鍋にほんだし、水、醤油、みりん、砂糖をいれて、煮立てます。煮立てたら、あら熱をとって1時間冷蔵庫で冷やします。
-
- 2
- 1とすりおろし生姜でぶりを漬け込みます。漬け込んだら、冷蔵庫に1時間いれます。
-
- 3
- フライパンにサラダ油をいれて、温めます。フライパンにぶりと5センチくらいに切ったネギをいれます。フライパンに2の残りの汁をいれて8分焼いたら出来上がり。
きっかけ
ぶりの照り焼きがめんつゆでできるときいて。