栗赤飯のおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デュークレモン
秋の味覚栗がはいった赤飯です。

材料(3人分)

もち米
2カップ
ささげの茹で汁+水
炊飯器のおこわの2合のライン
ささげ
30g
20g
ゴマ塩
少々

作り方

  1. 1
    栗は殻と渋皮をむいて、鍋で10分茹でます。茹でたら、ザルにあげて水気を切ります。
  2. 2
    ささげは水洗いして、中火にかけます。沸騰したら、弱火にして、20分茹でます。茹でたら、ザルにあげます。茹で汁はとっておきます。
  3. 3
    もち米は炊く30分前にといでおきます。炊飯器にもち米をいれて、水とささげの茹で汁でおこわの2合のラインまでいれます。それに、ささげと栗を加え炊飯します。
  4. 4
    3が炊き上がったら、茶碗にわけてゴマ塩をふります。20分冷ましたら、三角に握って出来上がり。

きっかけ

母から教えてもらったレシピです。

公開日:2016/10/27

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする