栗赤飯のおにぎり レシピ・作り方

栗赤飯のおにぎり
  • 1時間以上
デュークレモン
デュークレモン
秋の味覚栗がはいった赤飯です。

材料(3人分)

  • もち米 2カップ
  • ささげの茹で汁+水 炊飯器のおこわの2合のライン
  • ささげ 30g
  • 20g
  • ゴマ塩 少々

作り方

  1. 1 栗は殻と渋皮をむいて、鍋で10分茹でます。茹でたら、ザルにあげて水気を切ります。
  2. 2 ささげは水洗いして、中火にかけます。沸騰したら、弱火にして、20分茹でます。茹でたら、ザルにあげます。茹で汁はとっておきます。
  3. 3 もち米は炊く30分前にといでおきます。炊飯器にもち米をいれて、水とささげの茹で汁でおこわの2合のラインまでいれます。それに、ささげと栗を加え炊飯します。
  4. 4 3が炊き上がったら、茶碗にわけてゴマ塩をふります。20分冷ましたら、三角に握って出来上がり。

きっかけ

母から教えてもらったレシピです。

  • レシピID:1240031846
  • 公開日:2016/10/27
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おこわ・赤飯
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