ハニーな鯖のみそ煮【はちみつ使用】 レシピ・作り方

ハニーな鯖のみそ煮【はちみつ使用】
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ハチミツ@殺菌力で、風邪予防!

材料(2人分)

  • 鯖(三枚おろし) 2枚
  • 酒・みりん 40cc
  • はちみつ 大さじ1
  • 鷹の爪、昆布、生姜の薄切り ひとかけ
  • 2カップ程度
  • 味噌 大さじ2~3

作り方

  1. 1 お湯を沸かし、鯖を10秒程度湯通し、臭みを取る。

    冷水で〆る。
  2. 2 鍋に水、昆布、1を加え、火に掛ける。
  3. 3 沸騰したら酒・みりん・ハチミツ・生姜・鷹の爪を加え、ひと煮立ち。
  4. 4 そして味噌を溶き、落し蓋をし10分程度煮詰めれば完成。

    中火~弱火。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240031664
  • 公開日:2016/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る