材料(4人分)
- ごはん
- 2合
- 生鮭
- 2切れ
- のり
- 2分の1
- めんつゆ
- 大さじ3
- 酒(鮭煮汁用)
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- いくら
- 50g
- 醤油
- 大さじ3
- 酒(いくら用)
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- いくらを醤油、砂糖、みりん、酒で半日漬け込みます。
-
- 2
- 鍋にめんつゆ、砂糖、酒、生鮭を加えて、煮立てます。煮たったら、10分弱火で煮込みます。煮ている時に、鮭をほぐながら皮や骨を取り除きます。
-
- 3
- ごはんに2のつゆごと混ぜ合わせます。混ぜ合わせたら、茶碗にわけて20分おきます。
-
- 4
- 3のまん中に1をのせます。いくらをつぶさないように気をつけながら3角に握ります。のりを半分に切ったものを巻いたら出来上がり。
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