アプリで広告非表示を体験しよう

はらこめしおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デュークレモン
宮城県亘理町の郷土料理のはらこめしをおにぎりにしました。

材料(4人分)

ごはん
2合
生鮭
2切れ
のり
2分の1
めんつゆ
大さじ3
酒(鮭煮汁用)
大さじ1
砂糖
大さじ1
いくら
50g
醤油
大さじ3
酒(いくら用)
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いくらを醤油、砂糖、みりん、酒で半日漬け込みます。
  2. 2
    鍋にめんつゆ、砂糖、酒、生鮭を加えて、煮立てます。煮たったら、10分弱火で煮込みます。煮ている時に、鮭をほぐながら皮や骨を取り除きます。
  3. 3
    ごはんに2のつゆごと混ぜ合わせます。混ぜ合わせたら、茶碗にわけて20分おきます。
  4. 4
    3のまん中に1をのせます。いくらをつぶさないように気をつけながら3角に握ります。のりを半分に切ったものを巻いたら出来上がり。

きっかけ

いくらをもらったので。

公開日:2016/10/10

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする