えのきとさつま揚げの素麺【あり合わせ献立】 レシピ・作り方

えのきとさつま揚げの素麺【あり合わせ献立】
  • 約10分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
エノキ@食物繊維で、腸内環境改善!

材料(2人分)

  • えのき 1/2袋程度
  • さつま揚げ 1~2枚
  • ミョウガ 1本
  • 素麺 200g
  • おろし生姜、白ごま、刻み海苔 2つまみ
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 60~80cc
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に軽く油を敷き、細切りにしたさつま揚げとほぐしたエノキを炒める。

    強火。
  2. 2 全体に油がまわったら酒を振り、3~4倍の水で割った麺つゆを加える。

    沸騰したら、火を止める。
  3. 3 素麺を茹でる。

    規定の時間に従って。

    そして冷水で〆、刻み海苔を飾る。
  4. 4 完成。2に、細切りのミョウガやおろし生姜・白ごまを添えて、どうぞ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240031496
  • 公開日:2016/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る