おからdeゴーヤの白和え風【簡単もう一品】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- おから
- 大さじ3程度
- ゴーヤ
- 1本(中程度)
- ミョウガ
- 1~2本
- 塩・かつお節
- 2つまみ
- 酒
- 大さじ1
- ぽん酢
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- ゴーヤを半月切りにし、塩ひとつまみで軽く揉み、30~60秒茹でる。そして冷水で〆、水気を軽く絞る。
-
- 2
- おからに酒・塩をまぶし、レンジで1分程度加熱する。
-
- 3
- 1と粗熱を取った2、千切りにしたミョウガ・かつお節を和える。
-
- 4
- 完成。
ぽん酢を垂らして、どうぞ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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