切り干し大根とさつま揚げの漬け汁de素麺。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 素麺
- 100g
- 切り干し大根
- ひとつまみ
- さつま揚げ
- 1個
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 30~40cc
- 刻みネギ、千切り生姜、白ごま、刻み海苔
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 3倍程度の水で割った麺つゆに、水で戻した切り干し大根・細切りのさつま揚げ・千切り生姜を加え、火に掛ける。
-
- 2
- ひと煮立ちしたら火を止め、刻んだネギ・白ごまを浮かべる。
-
- 3
- 素麺を規定の時間ゆで、冷水で〆る。
-
- 4
- 刻み海苔を飾って、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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