鶏肉と野菜の香辛料焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
蒸した野菜や鶏肉を香辛料でまぶし付け焦げ目をつけた簡単香草焼き

材料(1人分)

蒸し鶏肉
100g
かぼちゃ
100g
きゅうり(あればズッキーニが良い)
50g
オクラ
1本
小さじ2
塩コショウ
小さじ半分
ハーブ粉末
小さじ半分
ガーリック粉末
小さじ半分
マヨネーズ
中さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうり(あればズッキーニ方が良い)を0・5cm幅の輪切りにカットする
  2. 2
    かぼちゃを2cm角に切る
  3. 3
    オクラを1cm幅の斜め切りにカットする
  4. 4
    蒸し鶏肉を2cm角に切る
  5. 5
    シリコンスチーマーの容器に切ったかぼちゃを入れて水を小さじ1だけ入れて蓋をする
  6. 6
    電子レンジで3分間加熱する
  7. 7
    切ったオクラときゅうり(あればズッキーニの方が良い)と、残りの水を小さじ1をシリコンスチーマーに入れて蓋をする
  8. 8
    電子レンジで1分間加熱する
  9. 9
    容器に電子レンジで加熱した食材を入れる
  10. 10
    食材の上に香辛料(塩コショウ、ハーブ粉末、ガーリック粉末)を入れる
  11. 11
    混ぜ合わせる
  12. 12
    アルミホイルの上に食材並べて置く
  13. 13
    並べた食材の上にマヨネーズをかける
  14. 14
    コンロの魚焼き器の上に食材を乗せたアルミホイル置いて焼く
  15. 15
    何度も見て焦げ目が付いたら火を止める
  16. 16
    アルミホイルのままでお皿に乗せる

おいしくなるコツ

蒸した鶏肉又は焼いた鶏肉が店で販売がないのなら生の鶏肉をシリコンスチーマーで、加熱して調理しても良い。好みでマヨネーズの量をもっと多くしても良い

きっかけ

鶏肉の蒸したものがあったので、食材を柔らかくし野菜と、香辛料をまぶし付けて焼いてみた

公開日:2016/09/12

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
蒸し鶏肉 かぼちゃ オクラ ハーブ粉末
料理名
鶏肉と野菜の香辛料焼き

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする