鶏肉と野菜の香辛料焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蒸し鶏肉 100g
- かぼちゃ 100g
- きゅうり(あればズッキーニが良い) 50g
- オクラ 1本
- 水 小さじ2
- 塩コショウ 小さじ半分
- ハーブ粉末 小さじ半分
- ガーリック粉末 小さじ半分
- マヨネーズ 中さじ1
作り方
- 1 きゅうり(あればズッキーニ方が良い)を0・5cm幅の輪切りにカットする
- 2 かぼちゃを2cm角に切る
- 3 オクラを1cm幅の斜め切りにカットする
- 4 蒸し鶏肉を2cm角に切る
- 5 シリコンスチーマーの容器に切ったかぼちゃを入れて水を小さじ1だけ入れて蓋をする
- 6 電子レンジで3分間加熱する
- 7 切ったオクラときゅうり(あればズッキーニの方が良い)と、残りの水を小さじ1をシリコンスチーマーに入れて蓋をする
- 8 電子レンジで1分間加熱する
- 9 容器に電子レンジで加熱した食材を入れる
- 10 食材の上に香辛料(塩コショウ、ハーブ粉末、ガーリック粉末)を入れる
- 11 混ぜ合わせる
- 12 アルミホイルの上に食材並べて置く
- 13 並べた食材の上にマヨネーズをかける
- 14 コンロの魚焼き器の上に食材を乗せたアルミホイル置いて焼く
- 15 何度も見て焦げ目が付いたら火を止める
- 16 アルミホイルのままでお皿に乗せる
きっかけ
鶏肉の蒸したものがあったので、食材を柔らかくし野菜と、香辛料をまぶし付けて焼いてみた
おいしくなるコツ
蒸した鶏肉又は焼いた鶏肉が店で販売がないのなら生の鶏肉をシリコンスチーマーで、加熱して調理しても良い。好みでマヨネーズの量をもっと多くしても良い
- レシピID:1240031035
- 公開日:2016/09/12
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
- 料理名
- 鶏肉と野菜の香辛料焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません