なめこインゲンおろし【小料理屋のお品書き風】 レシピ・作り方

なめこインゲンおろし【小料理屋のお品書き風】
  • 約10分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
なめこのヌメリ@ムチンで、カサカサ乾燥肌予防。

材料(2~3人分)

  • なめこ 1袋
  • インゲン 3~4本
  • 生姜の千切り・塩 ひとつまみ
  • 大さじ2程度
  • 大根 3~4センチ
  • 醤油(ポン酢) 小さじ2~3

作り方

  1. 1 鍋になめこ・小口切りにしたインゲン・酒・塩、千切り生姜を加え、蓋をし火に掛ける。

    中火~弱火。
  2. 2 1~2分、途中何度かかき混ぜ、火を止める。

    蓋をしたまま、粗熱が覚めるのを待つ。
  3. 3 大根をおろし、余分な水分を軽く絞って、2と和える。
  4. 4 完成。

    醤油(ポン酢)でどうぞ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240030754
  • 公開日:2016/08/25
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