九条ネギとおからの巾着煮【おいなりさん風】 レシピ・作り方

九条ネギとおからの巾着煮【おいなりさん風】
  • 約15分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
食物繊維で、腸内環境&コレステロール予防。

材料(2~3人分)

  • おから 100g程度
  • 九条ネギ 1本程度
  • 油揚げ 2~3枚
  • タマゴ 1個
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 40~60cc
  • 2~3カップ
  • 千切り生姜 ひとつまみ

作り方

  1. 1 九条ネギを刻み、おから・溶いた卵と混ぜあわせる。
  2. 2 口を開いた油揚げに1を詰め、つまようじで留める。
  3. 3 鍋で水を沸かし、2を加えひと煮立ち。

    そして麺つゆと千切り生姜を加える。
  4. 4 落し蓋をし、中火程度で5分ほど煮込み、味が沁みたら完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

おからによっては、吸水率が違うかもしれないので、足らない場合は水を足してください。

  • レシピID:1240030625
  • 公開日:2016/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る