イカを丸ごと満喫☆刺身【肝醤油&ゲソのボイル刺し】 レシピ・作り方

イカを丸ごと満喫☆刺身【肝醤油&ゲソのボイル刺し】
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
お酒が進む☆おつまみ&居酒屋メニュー。

材料(1~2人分)

  • イカ 中1杯
  • 2つまみ
  • 醤油 小さじ1~2
  • 青シソ 2~3枚

作り方

  1. 1 イカの胴体からゲソと肝を取り出す。

    そして肝にしっかりと塩をまぶし、10分以上置く。
  2. 2 ゲソを塩で軽く揉み、サッとゆでる。

    10~20秒。

    そして冷水で〆る。
  3. 3 胴体は皮を剥ぎ、細切りにし青シソを敷く。
  4. 4 1の肝を水ですすぎ、水気をしっかりふき取り、醤油と合わせる。

    完成。

    肝を溶かして、どうぞ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240030505
  • 公開日:2016/08/09
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