イカを丸ごと満喫☆刺身【肝醤油&ゲソのボイル刺し】 レシピ・作り方
![イカを丸ごと満喫☆刺身【肝醤油&ゲソのボイル刺し】](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ab169b5d1f4a1d5ca8f5eacba365ff8886adf513.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
- イカ 中1杯
- 塩 2つまみ
- 醤油 小さじ1~2
- 青シソ 2~3枚
作り方
-
1
イカの胴体からゲソと肝を取り出す。
そして肝にしっかりと塩をまぶし、10分以上置く。 -
2
ゲソを塩で軽く揉み、サッとゆでる。
10~20秒。
そして冷水で〆る。 - 3 胴体は皮を剥ぎ、細切りにし青シソを敷く。
-
4
1の肝を水ですすぎ、水気をしっかりふき取り、醤油と合わせる。
完成。
肝を溶かして、どうぞ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
- レシピID:1240030505
- 公開日:2016/08/09
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません