おくらとモロヘイヤの和え物【簡単もう一品☆酢の物】 レシピ・作り方

おくらとモロヘイヤの和え物【簡単もう一品☆酢の物】
  • 5分以内
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ねばねばWパワーで、弱った胃腸を元気に!【紫外線ダメージ肌対策】

材料(3人分)

  • オクラ 4~5本
  • モロヘイヤ 2~3株
  • お酢 大さじ1弱
  • 醤油 小さじ1~2
  • かつお節・塩・生姜の千切り ひとつまみ

作り方

  1. 1 オクラを塩擦りし、10~20秒茹で、冷水で〆る。

    そして乱切りにする。
  2. 2 モロヘイヤを1分程度ゆで、冷水で〆、水気を切り、包丁などで叩いてミンチにする。
  3. 3 千切り生姜と一緒に、1と2をお酢で混ぜあわせる。
  4. 4 完成。

    かつお節を振って、醤油を垂らして、どうぞ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240030441
  • 公開日:2016/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • makura-s
    makura-s
    2021/09/18 11:27
    おくらとモロヘイヤの和え物【簡単もう一品☆酢の物】
    ねばねば食材は体にもいいのでおいしく食べられて大満足です♪
  • またたび☆
    またたび☆
    2021/08/02 10:20
    おくらとモロヘイヤの和え物【簡単もう一品☆酢の物】
    さっぱりとしてとても美味しく頂きました(^^)
  • 愛犬777
    愛犬777
    2017/07/24 23:43
    おくらとモロヘイヤの和え物【簡単もう一品☆酢の物】
    こんばんは(*^^*)
    生姜が冷凍してあったので、すりおろして入れました。
    オクラとモロヘイヤ、ネバネバコラボで最高に美味しかったです!
  • あげは198407
    あげは198407
    2016/08/08 20:55
    おくらとモロヘイヤの和え物【簡単もう一品☆酢の物】
    夏はネバネバですね!
    ありがとうございました^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る