花鯛の煮付け☆おかしら付き【ハッピーメニュー】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 花鯛 小2尾
- 酒。みりん・醤油 1/2カップ
- 水 1カップ
- 砂糖 大さじ1
- 昆布・千切り生姜・鷹の爪 ひとかけ
- 三つ葉 1束
作り方
- 1 鱗やハラワタを処理した花タイに、熱湯を掛け冷水にさらして臭みを取る。
- 2 平たい鍋(又はフライパン)に酒・みりん・醤油・水・砂糖・昆布・鷹の爪・千切り生姜を加え、火に掛ける。
- 3 沸騰したら1の花鯛を加え、落し蓋をする。
-
4
中火程度、焦げないように煮つけていく。
10分程度。 -
5
完成。
彩りに、下茹でした三つ葉などを飾って、どうぞ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
- レシピID:1240030274
- 公開日:2016/07/28
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません