ミョウガの冷やしうどん レシピ・作り方

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デュークレモン
暑い夏にぴったりの冷やしめんです。

材料(5人分)

うどん
5人前
ミョウガ
5本
なめたけ
1瓶
玉ねぎ
半玉
なす
1本
きゅうり
半本
大葉
5枚
300ml
めんつゆ
100ml
かつおぶし
50g

作り方

  1. 1
    鍋に水、めんつゆを加えて沸騰させます。沸騰したら、かつおぶしを加えます。めんつゆは味をみながら調整してください。味は少し濃いめがおすすめです。かつおぶしは多めの方がおいしいですよ。
  2. 2
    先ほど作っただし汁をあら熱をとって、冷蔵庫で冷やしておきます。
    なすときゅうりを薄切りにして、塩で揉んでおきます。
  3. 3
    玉ねぎをみじん切り、ミョウガを薄切り、大葉を刻みます。玉ねぎとかミョウガはお好みで増減させてください。
  4. 4
    玉ねぎ、ミョウガ、大葉、なめたけ、なす、きゅうりを混ぜ合わせます。
    なすときゅうりは混ぜる前に水洗いをして、水気を絞っておきます。
  5. 5
    うどんを茹でて、具をのせだし汁をかけたら出来上がりです。
    うどんだけではなく、ご飯やそばでもおいしいです。

きっかけ

母から教えてもらった、家庭の味です。

公開日:2016/07/18

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カテゴリ
冷やしうどんみょうが

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