塩だれねぎ豚うどん レシピ・作り方

塩だれねぎ豚うどん
  • 約10分
テーブルマーク
テーブルマーク 公式
レモンでさっぱり仕上げた塩だれと豚肉のうまみがおいしい夏うどん。
電子レンジだけで完成!

材料(1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 1玉
  • 豚バラ薄切り肉(一口大) 80g
  • 【A】
  • 小さじ2
  • 塩・こしょう 少々
  • 白髪ねぎ 1/4本分
  • 【B】
  • にんにく(おろす) 1/2かけ
  • 鶏がらスープの素 約小さじ2
  • ごま油 小さじ2
  • レモン汁 小さじ2
  • 小さじ4

このレシピで使用する商品

さぬきうどん5食
さぬきうどん5食

作り方

  1. 1 下準備
    ・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水で洗って水気を切っておく。
  2. 2 耐熱皿に豚肉を広げて並べ、【A】をふりかける。
  3. 3 ラップをして電子レンジ600wで1~2分加熱する。
  4. 4 熱いうちに【B】を加えて和える。
  5. 5 うどんを器に盛り付け、 (4)をかけ、青ねぎ、レモン(分量外)を飾って出来上がり。

きっかけ

鶏がらスープの素はお使いのものによって多少異なりますので、塩などをプラスして味をととのえてください。

おいしくなるコツ

豚肉は、大きめの耐熱皿に、重ならないように広げるのがポイント。短時間で加熱でき、肉が硬くならずおいしい状態でいただけます。 豚肉に火が通ったことを確認したら、熱いうちに【B】を混ぜ合わせてください。

  • レシピID:1600025661
  • 公開日:2018/08/07

テーブルマークのレシピ

関連情報

カテゴリ
肉うどん冷やしうどん夏バテ対策その他の電子レンジで作る料理豚バラ肉
テーブルマーク
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ようすけ18
    ようすけ18
    2020/10/29 21:06
    塩だれねぎ豚うどん
    簡単で美味しくできました!ありがとうございます!

関連カテゴリ

テーブルマークレシピ部
テーブルマーク
簡単時短レシピを中心にご紹介します!
提供企業
テーブルマーク株式会社
ホームページ
http://www.tablemark.co.jp/