とうもろこしとネギのかき玉汁【夏のお吸い物】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- とうもろこし 1/4本程度
- ねぎ(青い部分を中心) ひとかけ程度
- タマゴ 1個
- 水 2カップ
- 出汁の素 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 醤油・酒 小さじ1
作り方
- 1 鍋に水、削ぎ切りにしたトウモロコシ、小口切りのネギを加え、火に掛ける。
- 2 ひと煮立ちし具材が煮えたら、出汁の素、塩・酒・醤油で味付け。
- 3 溶いた卵を回し入れ、ふんわり固まったら完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
- レシピID:1240030011
- 公開日:2016/07/16
関連情報
- カテゴリ
- とうもろこし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りぽひめ2016/08/09 21:21卵を入れ過ぎました(>_<)とうもろこしが入ってるといつもと違う感じでよかったです(*^^*)