ランチにオムライス♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米 半合分
- 水 半合分
- しめじ(荒みじん切り) 20g
- にんじん(7ミリ幅角切り) 20g
- 魚肉ソーセージ(7ミリ幅角切り) 20g
- コンソメ顆粒 小さじ1/2
- ケチャップ 大さじ1
- とんかつソース 大さじ1/2
- ☆たまご 2個
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆牛乳 大さじ2
- ~仕上げ用~ケチャップ 大さじ1~
作り方
- 1 半合分のお米を洗い、カットした野菜とソーセージ、コンソメ顆粒を加えたら、お使いの炊飯器の指定水量の水を注いで炊いてください。
- 2 炊き上がったらケチャップととんかつソースを入れて、混ぜ て下さい。これでケチャップライスは完成です♪
- 3 たまごをボウルに割りいれ、そこに砂糖と牛乳を加えて混ぜて下さい。
- 4 薄く油を引いたフライパンを熱し、たまごを流し入れます。菜箸で少しかき混ぜて下さい。
- 5 これくらいプルプルの半熟状態になったら、火を止めます。
- 6 フライパンの下半分にケチャップライスを乗せます。
- 7 上半分を折り込みます。
-
8
フライパンの上にお皿をかぶせて、フライパンごとひっくり返します。
菜箸で形を整えて、上にケチャップをかけたら出来上がりです♪
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