鳥カラと揚げ茄子のネギだれ レモン風味♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
モモ肉は一口大にカットし、★の調味料に軽く揉んでから漬け込んで下さい。
茄子は2センチ幅で輪切りにし、水にさらして下さい。
ネギはみじん切りにして下さい。 - 2 小さじ1のゴマ油をフライパンに熱し、ネギを軽く炒めます。サッと炒めたら、レモン果汁以外の☆の調味料を入れて下さい。温まったら火を消して下さい。煮詰めると味が濃くなりますので、→
-
3
あくまでも温める程度にしてください。
火を止めたらレモン果汁大さじ1を入れて下さい。 -
4
茄子の水気を切ってから、揚げていきます。
揚げながらひっくり返して両面に火を通して下さい。菜箸を刺して柔らかくなったのを確認してから取り出
して下さい。→ -
5
おおよその目安として、中火で2分30秒~3分で柔らかくなりました。
一度キッチンペーパーで油を切って下さい。 -
6
茄子が熱いうちにネギだれに浸けて下さい。
茄子が冷めてしまったら、味の染み込みが悪くなります。 - 7 片栗粉大さじ1・5をビニール袋に入れ、水分を切ったモモ肉を入れてシャカシャカ振って粉をまぶします。
-
8
~※お好きな揚げ方で構いませんが、参考までに~
160度の油で1分揚げ、一度取り出してから油を180度に上げます。 -
9
180度になったら3分かけて両面揚げます。
一度空気に触れさせてから、再度高温の油で揚げることによって、から揚げがカリっと仕上がります。 - 10 きつね色になるまで揚げて下さい。
- 11 揚がったら先ほどの茄子同様に軽く油を切ってから、ネギだれに絡めて下さい。
- 12 器に盛り付けたら出来上がりです♪
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
8→9の工程は省いても構いません!