鳥カラと揚げ茄子のネギだれ レモン風味♪ レシピ・作り方

鳥カラと揚げ茄子のネギだれ  レモン風味♪
  • 約30分
  • 500円前後
S7698
S7698
レモンの風味を利かせたお醤油ベースのネギだれです♪
8→9の工程は省いても構いません!

材料(2人分)

  • 鳥モモ肉 170g
  • 長ナス 2本
  • 小ネギ 1/2束
  • ★トリガラスープ 小さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ゴマ油 小さじ1
  • ☆しょうゆ 50㏄
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆ぽん酢 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆レモン果汁 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1・5
  • 揚げ油 約300㏄

作り方

  1. 1 モモ肉は一口大にカットし、★の調味料に軽く揉んでから漬け込んで下さい。
    茄子は2センチ幅で輪切りにし、水にさらして下さい。
    ネギはみじん切りにして下さい。
  2. 2 小さじ1のゴマ油をフライパンに熱し、ネギを軽く炒めます。サッと炒めたら、レモン果汁以外の☆の調味料を入れて下さい。温まったら火を消して下さい。煮詰めると味が濃くなりますので、→
  3. 3 あくまでも温める程度にしてください。
    火を止めたらレモン果汁大さじ1を入れて下さい。
  4. 4 茄子の水気を切ってから、揚げていきます。
    揚げながらひっくり返して両面に火を通して下さい。菜箸を刺して柔らかくなったのを確認してから取り出
    して下さい。→
  5. 5 おおよその目安として、中火で2分30秒~3分で柔らかくなりました。
    一度キッチンペーパーで油を切って下さい。
  6. 6 茄子が熱いうちにネギだれに浸けて下さい。
    茄子が冷めてしまったら、味の染み込みが悪くなります。
  7. 7 片栗粉大さじ1・5をビニール袋に入れ、水分を切ったモモ肉を入れてシャカシャカ振って粉をまぶします。
  8. 8 ~※お好きな揚げ方で構いませんが、参考までに~
    160度の油で1分揚げ、一度取り出してから油を180度に上げます。
  9. 9 180度になったら3分かけて両面揚げます。
    一度空気に触れさせてから、再度高温の油で揚げることによって、から揚げがカリっと仕上がります。
  10. 10 きつね色になるまで揚げて下さい。
  11. 11 揚がったら先ほどの茄子同様に軽く油を切ってから、ネギだれに絡めて下さい。
  12. 12 器に盛り付けたら出来上がりです♪

きっかけ

いつものから揚げに一工夫きました。

  • レシピID:1240029277
  • 公開日:2016/05/25
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