低温でじっくり煮込む ぶり大根♪ レシピ・作り方

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S7698
時間をかけて火を通すので大根が柔らかく、ぶりはパサつかずに仕上がります。
甘めの味付けになってます。

材料(2人分)

ぶり(切り身)
2切れ
大根
12センチ
生姜
3枚スライス
★塩
小さじ8~10
600㏄
☆砂糖
大さじ3
☆めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ2
☆塩
小さじ/12
☆ほんだし
小さじ/12

作り方

  1. 1
    大根は3センチ厚に切り、皮を剥き、面取りと隠し包丁をいれて下さい。
  2. 2
    生姜は3ミリ幅にスライスして下さい。
  3. 3
    まず大根を煮るために、お米の磨ぎ汁(700㏄~800㏄)を用意してください。

    ※磨ぎ汁は大根が浸かる程度必要なので、お使いになる鍋によって磨ぎ汁の量は調整してください。
  4. 4
    磨ぎ汁を鍋に注ぎます。

    磨ぎ汁が冷たいうちに、大根を入れて、蓋をして低温でじっくり30分煮ます。
    ガス火なら弱火で、IHなら火力2~3の火加減でお願いします。
  5. 5
    大根を煮ている間に、ぶりの臭みを取ります。
  6. 6
    小さじ8~10のたっぷりの塩で裏表・皮目などぶり全体に塩をすり込むように洗ってください。
  7. 7
    皮と身の境目もぶりの臭みが強いので、塩でなぞるように、洗ってください。
  8. 8
    塩でもみ洗いしたら、この状態で15~20分放置して下さい。

    20分経ったら、流水で塩を洗い流して下さい。
  9. 9
    大根も煮込み時間が終わったら、磨ぎ湯から引き上げて、軽く水で洗って米糠を流して下さい。

    ※鍋の磨ぎ湯は捨てないで下さい。
  10. 10
    火加減を中火にして、ぶりをサッと湯通しします。
  11. 11
    湯通しする前のぶりの色です。
  12. 12
    この位の霜降りになるように、両面茹でて下さい。

    ※1分以内で湯通ししてください。
    あまり長く湯通しすると、パサパサになってしまいますので、あくまでも表面が白っぽくなればOKです。
  13. 13
    水600㏄を沸かして、大根を入れます。
    ☆の調味料を加えます。

    ※大根が浸かる程度の水が必要なので、大きな鍋を使用する場合は調味料の量と水を調整してください。
  14. 14
    霜降りしたぶりとスライス生姜を入れたら、火加減を先ほどの低温にします。
  15. 15
    アルミホイルで落し蓋をして下さい。
  16. 16
    鍋に蓋をして、低温のまま20分煮込んで、出来上がりです♪
  17. 17
    ~おすすめ~
    煮込み終わったらこのまま放置して冷まします。
    ゆっくりと温度が下がっていくにつれ、味がじんわりと染み込んでいきます。
    お昼に作って夜に食べる頃に味が染み込んでます。

きっかけ

低温調理を知り、作ってみたいと思いました♪

公開日:2016/05/24

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カテゴリ
ぶり大根

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