ちくわでカサ増し!茄子の肉巻き♪ レシピ・作り方

ちくわでカサ増し!茄子の肉巻き♪
  • 約10分
  • 300円前後
S7698
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正統派の肉巻きよりも柔らかい食感なので、お年寄りの方も食べやすいかと思います。

材料(2人分)

  • 豚バラスライス 5枚
  • 茄子 1本
  • ちくわ 5本
  • 小麦粉 小さじ1/2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆お酢 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子を縦6等分に切って下さい。
  2. 2 茄子をちくわの穴に押し入れて下さい。
    ちくわが割けてしまっても、このあと豚バラで巻くので大丈夫です。
    余った茄子は3ミリ幅に切って下さい。
  3. 3 耐熱皿に茄子入りのちくわを置き、ふんわりラップをかけたら600Wで1分半~2分加熱してください。
  4. 4 豚バラスライスを並べて軽く塩・こしょうを振り、茶漉しを使って小さじ2分の1程度の小麦粉を振るって下さい。
  5. 5 ちくわを巻いていきます。
  6. 6 すべて巻けたら、焼いていきます。巻き終わりを下にして焼いてください。

    豚バラから油が出るので、焼くときに油は敷かなくてもいいかと思います。
  7. 7 焼いている間に、☆の調味料を混ぜ合わせます。
  8. 8 全体に焼き色をつけるように焼いてください。
  9. 9 豚バラから出た油をキッチンペーパーで拭き取ってください。

    油が残っていると、調味料の染み込みが悪くなります。
  10. 10 フライパンを拭き取ったら、合わせ調味料を注いで下さい。
  11. 11 空いたスペースに余った茄子を入れて下さい。
  12. 12 蓋をして中火よりやや弱火の火加減にし、3分蒸らし焼きして下さい。
  13. 13 3分経ったら火力を上げて(中火よりやや強火)、汁気がなくなるまで煮焼きして下さい。
  14. 14 肉巻きを半分にカットし、切れ端の茄子と一緒に器に盛り付けたら完成です♪

きっかけ

カサ増しで節約したかったので。

  • レシピID:1240029257
  • 公開日:2016/05/23
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