ちくわでカサ増し!茄子の肉巻き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子を縦6等分に切って下さい。
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2
茄子をちくわの穴に押し入れて下さい。
ちくわが割けてしまっても、このあと豚バラで巻くので大丈夫です。
余った茄子は3ミリ幅に切って下さい。 - 3 耐熱皿に茄子入りのちくわを置き、ふんわりラップをかけたら600Wで1分半~2分加熱してください。
- 4 豚バラスライスを並べて軽く塩・こしょうを振り、茶漉しを使って小さじ2分の1程度の小麦粉を振るって下さい。
- 5 ちくわを巻いていきます。
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6
すべて巻けたら、焼いていきます。巻き終わりを下にして焼いてください。
豚バラから油が出るので、焼くときに油は敷かなくてもいいかと思います。 - 7 焼いている間に、☆の調味料を混ぜ合わせます。
- 8 全体に焼き色をつけるように焼いてください。
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9
豚バラから出た油をキッチンペーパーで拭き取ってください。
油が残っていると、調味料の染み込みが悪くなります。 - 10 フライパンを拭き取ったら、合わせ調味料を注いで下さい。
- 11 空いたスペースに余った茄子を入れて下さい。
- 12 蓋をして中火よりやや弱火の火加減にし、3分蒸らし焼きして下さい。
- 13 3分経ったら火力を上げて(中火よりやや強火)、汁気がなくなるまで煮焼きして下さい。
- 14 肉巻きを半分にカットし、切れ端の茄子と一緒に器に盛り付けたら完成です♪
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