タケノコの刺身@カツオぽん酢とユズ胡椒で【旬】 レシピ・作り方

タケノコの刺身@カツオぽん酢とユズ胡椒で【旬】
  • 約1時間
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
たけのこの灰汁抜きのやり方付【コレステロール予防】

材料(2~3人分)

  • たけのこ 小1本
  • 米ぬか 大さじ1程度
  • かつお節・ゆず胡椒 2~3つまみ
  • ぽん酢 小さじ1~2
  • 鷹の爪 1/2本

作り方

  1. 1 外皮を3~5枚向き、先端1/5程度を斜め切りにする。
  2. 2 浸る程度の大きな鍋に、1・鷹の爪・米ぬかを加え、火に掛ける。
  3. 3 噴きこぼれない程度の火加減で、30分程度ゆでる。

    そして火を止め、粗熱が覚めるのを待つ。
  4. 4 皮を向き、食べやすい大きさにスライスし、かつお節とポン酢を掛けて完成。

    ゆず胡椒でどうぞ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240029125
  • 公開日:2016/05/14
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