青じそ香る☆イワシのバッテラ寿司【DHA&EPA】 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- イワシ 1尾
- お酢 大さじ1~2
- 酢飯 1膳程度
- 青じそ 2枚
- 白ごま・山葵、塩 ひとつまみ
作り方
-
1
イワシを三枚におろし、塩を振る。
10分以上置く。 -
2
水でさっとすすいで余分な塩分を洗い落とし、お酢をまぶす。
10分以上置く。 - 3 ラップを広げ、皮を剥いだ2、青じそ、白ごま、ワサビ、酢飯、を盛り、丸める。
- 4 軽く重石を乗せ、なじんだら完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
青じそとイワシの間に、海苔の役目でご飯粒を忍ばせておくと一体化しやすいよね。
- レシピID:1240028788
- 公開日:2016/04/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません