青じそ香る☆イワシのバッテラ寿司【DHA&EPA】 レシピ・作り方

青じそ香る☆イワシのバッテラ寿司【DHA&EPA】
  • 約30分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
青じそ@デドックス食材は、イライラなどの神経安定にいいらしいよ。

材料(1~2人分)

  • イワシ 1尾
  • お酢 大さじ1~2
  • 酢飯 1膳程度
  • 青じそ 2枚
  • 白ごま・山葵、塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 イワシを三枚におろし、塩を振る。

    10分以上置く。
  2. 2 水でさっとすすいで余分な塩分を洗い落とし、お酢をまぶす。

    10分以上置く。
  3. 3 ラップを広げ、皮を剥いだ2、青じそ、白ごま、ワサビ、酢飯、を盛り、丸める。
  4. 4 軽く重石を乗せ、なじんだら完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

青じそとイワシの間に、海苔の役目でご飯粒を忍ばせておくと一体化しやすいよね。

  • レシピID:1240028788
  • 公開日:2016/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
押し寿司いわし
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る