イカの肝の粕漬け☆ホイル焼き【本格居酒屋メニュー】 レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- イカの肝 2~3個
- 塩 ひともり
- 酒・みりん 大さじ1
- 酒粕(戻したもの) 大さじ2程度
- おろし生姜 ひとつまみ
- 醤油 小さじ1~2
作り方
-
1
イカの肝に強めの塩を振る。
10分以上置き、水で塩をすすぎ、水気をふき取る。 - 2 酒粕に塩ひとつまみ、酒・みりん、おろし生姜を混ぜる。
-
3
アルミホイルを広げ、1と2を和えたものを盛る。
5分以上置く。 -
4
魚焼きグリルで焼く。
中火で6~8分。
お好みで醤油を垂らして、どうぞ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
3は、半日ないし1晩寝かせてもいいかもね。
- レシピID:1240028509
- 公開日:2016/03/20
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