イカの肝の粕漬け☆ホイル焼き【本格居酒屋メニュー】 レシピ・作り方

イカの肝の粕漬け☆ホイル焼き【本格居酒屋メニュー】
  • 約30分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
酒粕の発酵パワー【ビタミンB6は、余分な脂肪を吸収し、老化を予防するらしいよ】

材料(2~3人分)

  • イカの肝 2~3個
  • ひともり
  • 酒・みりん 大さじ1
  • 酒粕(戻したもの) 大さじ2程度
  • おろし生姜 ひとつまみ
  • 醤油 小さじ1~2

作り方

  1. 1 イカの肝に強めの塩を振る。

    10分以上置き、水で塩をすすぎ、水気をふき取る。
  2. 2 酒粕に塩ひとつまみ、酒・みりん、おろし生姜を混ぜる。
  3. 3 アルミホイルを広げ、1と2を和えたものを盛る。

    5分以上置く。
  4. 4 魚焼きグリルで焼く。

    中火で6~8分。

    お好みで醤油を垂らして、どうぞ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

3は、半日ないし1晩寝かせてもいいかもね。

  • レシピID:1240028509
  • 公開日:2016/03/20
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