酒粕ポカポカ鍋の〆に! ショウガ香る☆水菜うどん レシピ・作り方

酒粕ポカポカ鍋の〆に! ショウガ香る☆水菜うどん
  • 5分以内
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
おろし生姜入りで冷え性改善。

材料(3~4人分)

  • 酒粕鍋の残り汁 2~3カップ
  • うどん 2玉
  • 水菜 2株
  • 鷹の爪 ひとかけ
  • ポン酢 大さじ3~4
  • おろし生姜 ひとつまみ

作り方

  1. 1 残り汁を沸かし、鷹の爪、おろし生姜、うどんを加え、ひと煮立ち。
  2. 2 うどんが煮える20~30秒前にざく切りの水菜を加え、しなっとしたら完成。
  3. 3 ポン酢を垂らして、どうぞ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240028507
  • 公開日:2016/03/20
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