粉チーズ入り☆麻婆豆腐【簡単アレンジで旨みUP!】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 粉チーズ
- 小さじ1
- 豆腐
- 1丁
- ネギ
- 4~6センチ
- 豆板醤
- 小さじ1
- 甜麺醤、オイスターソース
- 大さじ1
- 酒、水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 鶏ガラスープ
- 1カップ半程度
- 豚ひき肉
- 150g
- ニンニク・生姜
- ひとかけ
- 塩コショウ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- フライパンで豚ひき肉を炒める。
強火。
-
- 2
- 色が変わったら刻んだネギ・ニンニク・生姜を加え、もうひと炒め。
-
- 3
- パラパラに炒められたら塩コショウ・酒・豆板醤を加え、香りが出たら鶏ガラスープを加える。
-
- 4
- そしてさいの目の豆腐を加え、ひと煮立ち。
オイスターソース・甜麺醤で味付け。
-
- 5
- そして粉チーズを混ぜた水溶き片栗粉を回し入れ、ひと煮立ち。
とろみがついあたら完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません