タンとマメの焼き肉炒め【豚de肩こり腰痛予防】 レシピ・作り方

タンとマメの焼き肉炒め【豚de肩こり腰痛予防】
  • 約15分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
マメ=腎臓です。
【ビタミンB1で血行促進】

材料(2~3人分)

  • 豚タン 150グラム程度
  • 豚マメ 100グラム程度
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 焼き肉のタレ 大さじ1~2
  • 塩コショウ、白ごま、刻みネギ 2つまみ
  • ニンニク、ショウガ ひとかけ
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 豚マメを食べやすくカットし、軽く塩揉みをする。
    5分置いたら20~30秒茹で、冷水にさらす。
  2. 2 豚タンを1に揃えカットし、塩コショウ(ひとつまみ)を振っておく。
  3. 3 熱したフライパンに油を敷き、千切りにしたニンニクと生姜と一緒に1と2を炒める。

    強火。
  4. 4 全体に油が回ったら豆板醤を加え、塩コショウ・酒を振る。

    そして焼き肉のタレで味付け。
  5. 5 サッとひと炒めしたら、刻んだネギ・白ごまを振って完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240028298
  • 公開日:2016/03/01
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