牛脂チャッチャ系☆牛丼【ガッツリ飯】 レシピ・作り方

牛脂チャッチャ系☆牛丼【ガッツリ飯】
  • 約10分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
コレステロールや中性脂肪・血圧高めの方は食べないほうがいいよね。

材料(1人分)

  • 牛脂(溶けきらないタイプ) ひとかけ
  • 牛薄切り肉 2~3切れ
  • 生姜の薄切り 1枚
  • ひとつまみ
  • すき焼きのタレ 大さじ1~2
  • ご飯 1膳

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、塩と生姜の薄切りを加え、粗みじんにした牛脂をゆでる。

    4~5分程度。

    そしてゆで汁を捨てる。
  2. 2 1を、すき焼きのタレを規定の水量で伸ばしたもので煮る。

    1~2分。
  3. 3 仕上げに牛肉を2でサッと火を通し(蒸し煮)、ご飯に盛れば完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

牛脂は冷凍してから切ると、パラパラ崩れます。(全てに当てはまるかはわかりませんが)

  • レシピID:1240028087
  • 公開日:2016/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る