牛脂チャッチャ系☆牛丼【ガッツリ飯】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛脂(溶けきらないタイプ) ひとかけ
- 牛薄切り肉 2~3切れ
- 生姜の薄切り 1枚
- 塩 ひとつまみ
- すき焼きのタレ 大さじ1~2
- ご飯 1膳
作り方
-
1
鍋にお湯を沸かし、塩と生姜の薄切りを加え、粗みじんにした牛脂をゆでる。
4~5分程度。
そしてゆで汁を捨てる。 -
2
1を、すき焼きのタレを規定の水量で伸ばしたもので煮る。
1~2分。 - 3 仕上げに牛肉を2でサッと火を通し(蒸し煮)、ご飯に盛れば完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
牛脂は冷凍してから切ると、パラパラ崩れます。(全てに当てはまるかはわかりませんが)
- レシピID:1240028087
- 公開日:2016/02/02
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
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