たけのことメカブの三杯酢和え☆血液サラサラ究極系? レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- たけのこ(水煮)
- 1/3本
- めかぶ
- ひとかけ
- 鰹節
- ひとつまみ
- 千切り生姜・白ゴマ
- ひとつまみ
- お酢
- 30cc
- 砂糖
- 20cc
- 醤油
- 10cc
作り方
-
- 1
- メカブを20~30秒、たっぷりの熱湯でゆでる。
そして冷水にさらして色止めし、みじん切り。
-
- 2
- たけのこをさいの目にカットする。
-
- 3
- お酢、砂糖、醤油を混ぜ、三杯酢を作る。
-
- 4
- 1,2、千切り生姜、白ゴマを3で和える。
完成。
鰹節を振ってどうぞ。
おいしくなるコツ
味付きメカブで、もちろんOK!
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません