たけのことメカブの三杯酢和え☆血液サラサラ究極系? レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
だって、たけのこ、メカブ、お酢に生姜にゴマときたもんだ。【冷え性改善】

材料(2~3人分)

たけのこ(水煮)
1/3本
めかぶ
ひとかけ
鰹節
ひとつまみ
千切り生姜・白ゴマ
ひとつまみ
お酢
30cc
砂糖
20cc
醤油
10cc

作り方

  1. 1
    メカブを20~30秒、たっぷりの熱湯でゆでる。

    そして冷水にさらして色止めし、みじん切り。
  2. 2
    たけのこをさいの目にカットする。
  3. 3
    お酢、砂糖、醤油を混ぜ、三杯酢を作る。
  4. 4
    1,2、千切り生姜、白ゴマを3で和える。

    完成。

    鰹節を振ってどうぞ。

おいしくなるコツ

味付きメカブで、もちろんOK!

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2016/01/27

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする