車麩と八つ頭の煮しめ【幸せ☆ヘルシーレシピ】 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 八つ頭 1個
- 車麩 3~4個
- がんもどき・こんにゃく・干ししいたけ ひとかけ
- 酒・みりん・醤油 60~80cc
- 出し汁 3~4カップ
- 砂糖 大さじ2
作り方
-
1
車麩・干し椎茸を水でしっかり戻す。
別々に。 - 2 鍋に出し汁、食べやすくカットし水にさらした八つ頭を加え、火に掛ける。
- 3 沸騰したら1やこんにゃく、がんもどきを加え、ひと煮立ち。
- 4 酒・みりん・醤油・砂糖を加え、落し蓋をし、中火~弱火でコトコト煮こんでいく。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
煮物の割合は、醤油1・みりん1・酒1・出汁が6~8ぐらいですね。 プラス砂糖。
- レシピID:1240027949
- 公開日:2016/01/20
関連情報
- カテゴリ
- 煮しめ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません