車麩と八つ頭の煮しめ【幸せ☆ヘルシーレシピ】 レシピ・作り方

車麩と八つ頭の煮しめ【幸せ☆ヘルシーレシピ】
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
車麩はダイエット&美肌フードとして、注目されているよね。

材料(3~4人分)

  • 八つ頭 1個
  • 車麩 3~4個
  • がんもどき・こんにゃく・干ししいたけ ひとかけ
  • 酒・みりん・醤油 60~80cc
  • 出し汁 3~4カップ
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 車麩・干し椎茸を水でしっかり戻す。

    別々に。
  2. 2 鍋に出し汁、食べやすくカットし水にさらした八つ頭を加え、火に掛ける。
  3. 3 沸騰したら1やこんにゃく、がんもどきを加え、ひと煮立ち。
  4. 4 酒・みりん・醤油・砂糖を加え、落し蓋をし、中火~弱火でコトコト煮こんでいく。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

煮物の割合は、醤油1・みりん1・酒1・出汁が6~8ぐらいですね。 プラス砂糖。

  • レシピID:1240027949
  • 公開日:2016/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮しめ
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る