「鯛のアラ&素麺&豆腐のお澄まし」  ♪♪ レシピ・作り方

「鯛のアラ&素麺&豆腐のお澄まし」  ♪♪
  • 約15分
  • 300円前後
ひろりん1106
ひろりん1106
鯛のアラから良いお出汁が出ます。
(*^_^*)

材料(3人分)

  • 鯛のアラ 3切れ
  • 素麺 1束
  • 塩麹レモン 小さじ2
  • かつおだし汁 600cc
  • 豆腐 3分の1丁
  • 素麺 1束
  • 小さじ半分
  • 薄口しょうゆ 小さじ1
  • ネギ(小口に切ったもの) 大さじ2くらい

作り方

  1. 1 鯛のアラに塩麹レモンをかけて2~3時間置きます。
  2. 2 1に熱湯をかけておきます。
  3. 3 素麺は半分に折って、2分湯がいてざるにあげて良く洗っておきます。
  4. 4 豆腐は食べやすい大きさに切っておきます。
  5. 5 鍋にかつおだし汁と2を入れて火にかけます。沸騰してきたら火を弱めて塩と薄口しょうゆを入れます。
  6. 6 豆腐を加えてしばらくして素麺、ネギも入れて出来上がり。

きっかけ

鯛のアラがあったので (*^_^*)

おいしくなるコツ

少し食べにくいですが、良いお出汁が出ます。 (*^_^*)

  • レシピID:1240027938
  • 公開日:2016/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
ひろりん1106
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2022/01/02 08:55
    「鯛のアラ&素麺&豆腐のお澄まし」  ♪♪
    鯛のアラ✨美味しかったです✨リピにポチ✨✨明けましておめでとうございますo(^-^o)(o^-^)o今年もよろしくお願いいたします(。ノuωu)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る