かぼす☆なます【レモンの2倍のクエン酸!!】 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
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1
大根とニンジンを千切りにし、それぞれ別々に塩揉みする。
10分以上置いておく。 - 2 そしてすすぎ、水気をしっかり絞る。
- 3 かぼすの絞り汁、砂糖、鷹の爪、昆布を混ぜ合わせる。
-
4
2を3で漬ける。
千切りにしたかぼすの皮も一緒に。
1晩寝かせれば完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
漬け汁はひたひたにしなくても、十分味が沁みます。節約・もったいないからね。
- レシピID:1240027898
- 公開日:2016/01/14
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- カテゴリ
- なます
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つむぐめし2024/01/05 08:01かぼすを頂いたのでお正月に作ってみました!酸っぱいのが好きなのでとても美味しかったです♪ありがとうございました