かぼす☆なます【レモンの2倍のクエン酸!!】 レシピ・作り方

かぼす☆なます【レモンの2倍のクエン酸!!】
  • 1時間以上
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
【美肌&疲労&血液サラサラレシピ】

材料(3~5人分)

  • かぼすの絞り汁 60cc
  • 砂糖 20~30cc
  • 2つかみ
  • かぼすの皮 ひとかけ
  • 昆布・鷹の爪 ひとかけ
  • 大根 1/3本
  • ニンジン 1/2本

作り方

  1. 1 大根とニンジンを千切りにし、それぞれ別々に塩揉みする。

    10分以上置いておく。
  2. 2 そしてすすぎ、水気をしっかり絞る。
  3. 3 かぼすの絞り汁、砂糖、鷹の爪、昆布を混ぜ合わせる。
  4. 4 2を3で漬ける。
    千切りにしたかぼすの皮も一緒に。

    1晩寝かせれば完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

漬け汁はひたひたにしなくても、十分味が沁みます。節約・もったいないからね。

  • レシピID:1240027898
  • 公開日:2016/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なます
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • つむぐめし
    つむぐめし
    2024/01/05 08:01
    かぼす☆なます【レモンの2倍のクエン酸!!】
    かぼすを頂いたのでお正月に作ってみました!酸っぱいのが好きなのでとても美味しかったです♪ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る