三杯酢deサッパリ松前漬【タウリンde休肝レシピ】 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- スルメ(胴体) 1枚
- ニンジン 1/3本
- 昆布・鷹の爪 ひとかけ
- お酢 20cc
- 砂糖 20cc
- 醤油 20cc
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
鍋にお酢・砂糖・醤油を混ぜたものを加え、火に掛ける。
沸騰の手前で火を止める。 -
2
ニンジンを千切りにし、塩で揉んで10分以上置いておく。
しんなりしたらすすぎ、水気を絞る。 - 3 昆布とスルメを細切りにする。(ハサミで)
- 4 1と2と3、鷹の爪を混ぜ合わせ、1晩寝かせたら完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
通常の三杯酢は、お酢3:砂糖2:醤油1の割合です。
- レシピID:1240027894
- 公開日:2016/01/14
関連情報
- カテゴリ
- 簡単おせち料理
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