イワシのあら汁【腸活レシピ&DHA】春菊&ネギ レシピ・作り方

イワシのあら汁【腸活レシピ&DHA】春菊&ネギ
  • 5分以内
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
アンチエイジング春菊のβカロテンは、疲れ目・ドライアイにもいいらしいよ。

材料(2人分)

  • イワシのアラ 2尾分
  • 昆布 ひとかけ
  • ネギ 4~5センチ
  • 春菊 1~2株
  • 味噌 20グラム
  • 2カップ
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 イワシのアラをサッと湯通し、冷水にさらして臭みを取る。
  2. 2 鍋で昆布を加えた水を沸かし、1と酒、斜め切りのネギを加え、ひと煮立ち。
  3. 3 味噌を溶き、ざく切りの春菊を加えたら完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

お好みで生姜の千切りを加えてもいいよね【臭み取り&風味増し】

  • レシピID:1240027854
  • 公開日:2016/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る