肉団子の黒酢餡 レシピ・作り方

肉団子の黒酢餡
  • 約30分
よっちごはん
よっちごはん
こくある餡の肉団子

材料(3人分)

  • 豚挽き肉 400g
  • 玉ねぎ 半分
  • 1つ
  • 片栗粉 大1
  • 肉団子用酒 大3
  • 100cc
  • りんご酢 30cc
  • 砂糖 32g
  • 醤油 22g
  • 水、酒 大1
  • 黒酢、みりん 10g
  • 片栗粉 小1
  • 小1/2

作り方

  1. 1 豚挽き肉、みじん切りにした玉ねぎ、卵、塩、肉団子用酒をあわせて粘りがでるまでよくねり、水100ccを加えてさらによくねる。
  2. 2 片栗粉大1を加えて混ぜ、直径4センチていどにまるめる
  3. 3 油を160どに熱して2をじっくりあげる。引き上げる直前に火を強めてカラッとあげる
  4. 4 フライパンに3をいれ、その他の材料を全て合わせて混ぜたものをいれて火にかけ、とろみがつくまで煮詰めてん完成

きっかけ

豚挽き肉料理に

  • レシピID:1240026536
  • 公開日:2015/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
よっちごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2016/12/20 11:24
    肉団子の黒酢餡
    黒酢を買ったので作ってみました(  ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ)とっても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る