材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 120g
- 木綿豆腐
- 1丁
- 長ネギ
- 1/2本
- にんにく
- 一欠片
- 生姜
- 一欠片
- 豆板醤
- 小さじ1/2〜1
- *お水
- 150cc
- *鶏がらスープの素
- 小さじ1
- *砂糖
- 小さじ2
- *醤油
- 大さじ1/2
- *酒
- 大さじ2
- *味噌
- 大さじ1/2
- 片栗粉・お水
- 各大さじ1〜2
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- 長ネギ、にんにく、生姜はみじん切りにする。
豆腐は水気をよく切りお好みの大きさに切っておく。
*の調味料、片栗粉お水は合わせておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油(分量外)をひき肉、にんにく、しょうが、長ネギを炒める。香りが出てきたら豆板醤を加えサッと炒めたら豚ひき肉を加え更に炒める。
-
- 3
- 豚ひき肉の色が変わってきたら合わせておいた*を加え煮詰める。
-
- 4
- 煮立ったら豆腐を加える。
再びフツフツしてきたら合わせておいた水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
-
- 5
- 最後に火を止めたらごま油を適量加え完成です。
おいしくなるコツ
長ネギは半分取っておいて最後に加えても食感が楽しめて美味しいです。
豆板醤の量は辛いのがお好きな方は分量を多くしてみてくださいね。
きっかけ
家にある調味料で手軽に作りたくて。
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