アプリで広告非表示を体験しよう

*麻婆豆腐* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさぴー*
ご飯にかけて召し上がれ*

材料(2人分)

豚ひき肉
120g
木綿豆腐
1丁
長ネギ
1/2本
にんにく
一欠片
生姜
一欠片
豆板醤
小さじ1/2〜1
*お水
150cc
*鶏がらスープの素
小さじ1
*砂糖
小さじ2
*醤油
大さじ1/2
*酒
大さじ2
*味噌
大さじ1/2
片栗粉・お水
各大さじ1〜2
ごま油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ネギ、にんにく、生姜はみじん切りにする。
    豆腐は水気をよく切りお好みの大きさに切っておく。
    *の調味料、片栗粉お水は合わせておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油(分量外)をひき肉、にんにく、しょうが、長ネギを炒める。香りが出てきたら豆板醤を加えサッと炒めたら豚ひき肉を加え更に炒める。
  3. 3
    豚ひき肉の色が変わってきたら合わせておいた*を加え煮詰める。
  4. 4
    煮立ったら豆腐を加える。
    再びフツフツしてきたら合わせておいた水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
  5. 5
    最後に火を止めたらごま油を適量加え完成です。

おいしくなるコツ

長ネギは半分取っておいて最後に加えても食感が楽しめて美味しいです。 豆板醤の量は辛いのがお好きな方は分量を多くしてみてくださいね。

きっかけ

家にある調味料で手軽に作りたくて。

公開日:2015/08/25

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐
料理名
*麻婆豆腐*

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする