豚と焼き豆腐とゴーヤとトマトのテンメンジャン炒め レシピ・作り方

豚と焼き豆腐とゴーヤとトマトのテンメンジャン炒め
  • 約10分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
豆板醤でピリ辛。

材料(2~3人分)

  • 豚細切れ肉 200グラム
  • 片栗粉、白ゴマ、にんにく、生姜 ひとつまみ
  • 焼き豆腐 1丁
  • ミニトマト 10個
  • 生椎茸 3~5本
  • 豆板醤 小さじ1
  • テンメンジャン、みりん、酒 大さじ1
  • ゴーヤ 1本
  • 塩コショウ 少々
  • 玉ねぎ ひとかけ

作り方

  1. 1 豚肉に塩コショウ・片栗粉を揉み込む。

    ゴーヤは半月切りにし、塩をまぶし、水気がでてきたらサッと洗う。
  2. 2 熱したフライパンに油を敷き、薄切りにしたニンニクと千切り生姜と一緒に、1と一口大に千切った豆腐、櫛形の玉ねぎ、椎茸、ミニトマトをいためる。
  3. 3 強火で全体に焼き目が付いたら塩コショウ・豆板醤を加え、香りが出たら、みりん・酒・テンメンジャンを混ぜたものを流しいれる。
  4. 4 味が絡んだら完成。

    白ゴマを振って。

きっかけ

ありあわせさ

  • レシピID:1240026063
  • 公開日:2015/07/23
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