やわらか✨お魚ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
エビを1cmくらいに切る。
約2カップの水に酒を加えて沸騰させる。そこにエビを入れてゆでる。ざるにあけて、よく水を切る。 - 2 ボールに、1のえびと、細く切った長ネギ、はんぺん、塩こしょうを加えて、手でよく混ぜる。こねる感じにして、粘りが出てきたらOK。
-
3
2を二等分して、丸める。
油をひいたフライパンで、ふたをして弱火で焼く。
ひっくり返して、両面に焦げ色がついたら、出来上がり。
きっかけ
しんじょうが好きですが、似た物を簡単に作れないかと考えました。エビ以外の魚介類を使っても良いと思います。
おいしくなるコツ
エビを小さくしすぎないことで、存在感を残すと食べ応えがあります。長ネギで風味もアップ。このままでも、少しお醤油などつけてもおいしいかと思います。 はんぺんと塩をよくこねることで、粘りが出てまとまりやすくなり、つなぎが要らないです!
- レシピID:1240025294
- 公開日:2015/05/26
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