やわらか✨お魚ハンバーグ レシピ・作り方

やわらか✨お魚ハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
MoGuちゃん
MoGuちゃん
おかずにも、おつまみにもなる1品です!1個あたり約100kcal。

材料(2人分)

  • はんぺん 1枚
  • 長ネギの青い部分 40g
  • えび 40g
  • 小さじ1
  • 2つまみ
  • こしょう 1ふり
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 エビを1cmくらいに切る。
    約2カップの水に酒を加えて沸騰させる。そこにエビを入れてゆでる。ざるにあけて、よく水を切る。
  2. 2 ボールに、1のえびと、細く切った長ネギ、はんぺん、塩こしょうを加えて、手でよく混ぜる。こねる感じにして、粘りが出てきたらOK。
  3. 3 2を二等分して、丸める。
    油をひいたフライパンで、ふたをして弱火で焼く。
    ひっくり返して、両面に焦げ色がついたら、出来上がり。

きっかけ

しんじょうが好きですが、似た物を簡単に作れないかと考えました。エビ以外の魚介類を使っても良いと思います。

おいしくなるコツ

エビを小さくしすぎないことで、存在感を残すと食べ応えがあります。長ネギで風味もアップ。このままでも、少しお醤油などつけてもおいしいかと思います。 はんぺんと塩をよくこねることで、粘りが出てまとまりやすくなり、つなぎが要らないです!

  • レシピID:1240025294
  • 公開日:2015/05/26
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カテゴリ
簡単おつまみはんぺん
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簡単 おつまみ はんぺん 魚介類
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