乾燥しらたきですき焼き鍋 レシピ・作り方

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あさこんぶ
乾燥しらたきがぷりぷりと弾力のある歯ごたえです。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

乾燥しらたき(マルススズキ)
1玉
牛肉
100g
焼き豆腐
80g
白菜
100g
ネギ
50g
しいたけ
1枚
春菊
50g
砂糖
10g
めんつゆ
30cc
醤油
10cc
1個

作り方

  1. 1
    乾燥しらたきは戻さずそのまま使います。北海道鵡川のマルススズキというメーカーのものです。
    タピオカの粉などを使っていて、もちもちでこしがあるプリッとした食感がたまりません。
  2. 2
    牛肉、焼き豆腐、白菜、春菊は食べやすい大きさに切ります。ネギは斜め切り、しいたけは厚めのスライスにします。
  3. 3
    一人用の鍋に材料を入れます。春菊やしいたけなど煮えやすいものは一番上に入れます。
    しらたきはそのまま鍋の真ん中に入れます。
  4. 4
    鍋に100ccほど水を入れ、火にかけます。
    砂糖、めんつゆ、醤油の順に味をつけます。味見をしながらお好みに調整してください。
  5. 5
    15分ほど煮て、乾燥しらたきがやわらかく戻り出汁を吸った色になったらできあがりです!
  6. 6
    お好みで生卵につけながらどうぞ。

おいしくなるコツ

乾燥しらたきは存在感たっぷりなので、ぜひメインにして下さい。

きっかけ

乾燥しらたきが手に入り、絶対にすきやきが合う!と思い作りました。

公開日:2015/05/18

関連情報

カテゴリ
すき焼き牛肉薄切りしらたき
関連キーワード
すきやき 乾燥しらたき マルススズキ
料理名
すきやき 乾燥しらたき

このレシピを作ったユーザ

あさこんぶ 皆さまのレシピを参考にいろいろな料理にチャレンジ!

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/28 15:24
こんにちわ(vv) ツルツルもっちもちのしらたき~グツグツ煮込んでいただきました~♪ 寒い冬はやっぱりお鍋が一番ですよね。 とっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
乾燥白滝の食感・・・おいしいですよね!つくれぽありがとうございます。

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