材料(1人分)
- 乾燥しらたき(マルススズキ)
- 1玉
- 牛肉
- 100g
- 焼き豆腐
- 80g
- 白菜
- 100g
- ネギ
- 50g
- しいたけ
- 1枚
- 春菊
- 50g
- 砂糖
- 10g
- めんつゆ
- 30cc
- 醤油
- 10cc
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
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- 乾燥しらたきは戻さずそのまま使います。北海道鵡川のマルススズキというメーカーのものです。
タピオカの粉などを使っていて、もちもちでこしがあるプリッとした食感がたまりません。
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- 2
- 牛肉、焼き豆腐、白菜、春菊は食べやすい大きさに切ります。ネギは斜め切り、しいたけは厚めのスライスにします。
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- 3
- 一人用の鍋に材料を入れます。春菊やしいたけなど煮えやすいものは一番上に入れます。
しらたきはそのまま鍋の真ん中に入れます。
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- 4
- 鍋に100ccほど水を入れ、火にかけます。
砂糖、めんつゆ、醤油の順に味をつけます。味見をしながらお好みに調整してください。
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- 5
- 15分ほど煮て、乾燥しらたきがやわらかく戻り出汁を吸った色になったらできあがりです!
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- 6
- お好みで生卵につけながらどうぞ。
おいしくなるコツ
乾燥しらたきは存在感たっぷりなので、ぜひメインにして下さい。
きっかけ
乾燥しらたきが手に入り、絶対にすきやきが合う!と思い作りました。