【ママパン】メロンパン レシピ・作り方

【ママパン】メロンパン
  • 1時間以上
楽天出店店舗「ママパン」
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
お子様に大人気。メロンパンの作り方です。
直径9cmほどのメロンパンです。

材料(1人分)

  • 菓子パン生地 40g
  • グラニュー糖 5g程度お好みで
  • 【メロン皮】 30g
  • バター 6g
  • 粉糖 16.5g
  • 全卵 10.5g
  • バイオレット 30g

作り方

  1. 1 1.
    前日にメロンパン皮を仕込みます。
  2. 2 【メロン皮の作り方】
    バターを室温に戻し、粉糖と混ぜます。
    卵を入れ、混ぜます。
    最後に粉を入れ、念入りに混ぜます。
    ラップに包んで冷蔵庫に入れます。
  3. 3 2.
    メロン皮を冷蔵庫から出し、使う分だけ分割します。残りの生地は冷蔵庫に入れましょう。
  4. 4 メロン皮を軽くもみほぐします。
    袋等に入れ、上から麺棒で薄く伸ばしていきます。
  5. 5 3.
    菓子パン生地40gに対してメロン皮30gで包みます。
  6. 6
  7. 7 4.
    とじ目と反対側にグラニュー糖を付けます。
  8. 8 5.
    スケッパーで線を付けます。
  9. 9
  10. 10 6.
    ひとまわり大きくなるぐらいまで、湿度50%、温度35℃、60分前後発酵させます。
    発酵器がない場合、オーブンを35℃に温めてお使いください。
  11. 11 7.
    オーブンに入れ、180℃で約12~13分焼成します。
    こんがり焼ければ完成です。
  12. 12 ※オーブンによって、温度や焼成時間は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

きっかけ

お子様に大人気。メロンパンの作り方です。 直径9cmほどのメロンパンです。

  • レシピID:1240024377
  • 公開日:2021/07/01

関連情報

カテゴリ
メロンパン
料理名
【ママパン】メロンパン
楽天出店店舗「ママパン」
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る