ほっくりさつまいも レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4人分)
- 準強力粉 200g
- 塩 4g
- サフ・インスタントドライイースト 赤 0.8g
- モルトエキス 0.6g
- 水 136g
- 鳴門金時あん 120g
- さつまいもダイスカット 120g
- むらさきいもパウダー 100g程度あればまぶしやすい
作り方
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1.ミキシング
ボウルに粉、水、モルトエキスを入れ混ぜます。
ある程度混ざれば、生地を20分間休ませます。
生地が伸びやすくなっているのを確認してから、イーストを入れ混ぜます。 - 2 イーストが混ざりきったのを確認してから塩を入れ混ぜます。生地がまとまってきたらグルテンの膜をチェックし、伸びてツヤがでていればOKです。
- 3 ※捏ね上げ温度が24℃くらいになるように材料の温度を調整しましょう。
- 4 夏場など室温が高いとき(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、必ず冷水(約5℃)を使い、粉などの材料も冷しておきます。
- 5 ※冷水は、あらかじめ冷蔵庫で冷した水に氷を入れると手軽に5℃以下に出来ます。
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6
2.フロアタイム(一次発酵)
室温27度、湿度75%で120分発酵させます。
一度、90分でパンチをいれます。 -
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3.分割・ベンチタイム
生地を、200gを1個と20gを4個に分割します。
生地を丸めて、20分休ませます。 -
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4.成形
200gの生地を平たく伸ばし、いもあんを全体に塗ります。
その上にさつまいものダイスを全体に満遍なく乗せ、巻いていきます。 - 9
- 10 巻きおわったら、4等分にカットし20gに分割した生地で包みます。
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- 13 包み終ったら、霧吹きをしてむらさきいもパウダーをまぶします。
- 14 天板に乗せて、二次発酵をとります。
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5.ホイロ(最終発酵)
温度27度、湿度75%で50分発酵させます。 -
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6.焼成
ホイロ完了後、表面に霧吹きをし、190℃に予熱しておいたオーブンで20分以上焼成します。
※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります
きっかけ
さつまいも??と思ってしまうぐらい、さつまいもをたっぷり入れたパンです。少し固めの皮と、中のお芋のホクホク感の2種類の食感を楽しむことができます。
- レシピID:1240024351
- 公開日:2021/07/16
関連情報
- 料理名
- ほっくりさつまいも
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